教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 工作流程 | 规章制度 | 教务管理平台 | 大学生毕业设计(论文)管理系统 | 教学信息快递 

 
当前位置: 首页>>教务新闻>>正文
 
我校开展本科教学工作诊断评估工作
2019-06-27 20:06  

通讯员 郭金敏 贺亚伟) 6月24日,我校在行政楼报告厅召开本科教学工作诊断评估专家见面会。评估专家组成员河北工业大学原校长展永教授,郑州大学原副校长宋毛平教授,哈尔滨理工大学副校长刘胜辉教授,西南交通大学建筑与设计学院副院长崔珩教授,中国农业大学原土木学院副院长蒋秀根教授,上海大学原质控处处长宋少沪教授,太原科技大学评估办主任卓东风教授,齐鲁工业大学原艺术学院院长魏  嘉教授,河南省教育评估中心副主任张新民教授,河南理工大学纪委副书记张开洪副教授,哈尔滨理工大学环境系主任董晶颢副教授和我校党委书记张惠贞,校长王召东,校党委副书记张坤书,校党委副书记、工会主席许朝民,副校长杨留栓、赵金安、杨凤岭、梁再培、王靖、周新峰等出席会议。学校副处级以上干部、博士、教授参加会议。

会议第一阶段由赵金安主持。

张惠贞致欢迎词,代表学校党委向各位专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她要求全校各级党员干部、全体师生员工要进一步统一思想、提高认识、提升站位,鼎力支持各位专家的评估工作,耐心接受专家审核,主动配合专家诊断,虚心聆听专家指导,真正把学校本科教学工作、改革发展状态、三风建设水平等客观真实地展现给各位专家,确保这次诊断评估扎实有序开展、达到预期目的。

会议第二阶段由专家组组长展永主持。展永简要介绍了本科教学工作诊断评估的目的、意义、基本程序、方式方法和有关纪律,并表示将认真开展诊断评估工作,毫无保留地提出意见和建议。

王召东以“坚持转型提升,建设高水平应用技术型城建大学”为题,从“植根中原大地,不断实现新跨越”“着力转型提升,持续开辟新境界”“牢记初心使命,努力奋进新时代”等3个方面,作了本科教学工作诊断评估自评报告补充报告。

王召东指出,自教育部2012年本科教学工作水平评估之后,学校发展进入了新阶段,办学定位更加明确,办学规模稳步扩大,办学条件明显改善,办学内涵日益深化,办学质量显著提高,办学声誉不断提升,实现了办学规模、办学条件、办学内涵的跨越式发展。学校会注重抓好五项建设,即专业与专业群建设,师资队伍建设,实践教学基地与产教融合项目建设,科技服务与协同创新平台建设,文化传承创新与大学制度建设。继续牢记立德树人根本任务,围绕内涵建设、特色塑造、狠抓改革,推进转型提升。王召东强调,学校会从回归常识,夯实基础,坚守特色,发挥优势等四个方面认真落实全国教育大会精神、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和全省教育大会精神,全面提升人才培养质量。

王召东表示,本科教学工作诊断评估既是对我校本科教学工作的一次全面检阅,也为我们提供了一次难得的学习、提高机会,希望专家组帮助学校找出症结、开出良方。

会后,专家组用3天的时间,听取学校办学情况汇报,察看结构工程实验室、建筑模型实验室和图书馆等教学设施,深度访谈校领导22人次,召开教师座谈会11次、学生座谈会5次,走访职能部门32个、教学单位19个,访谈职能部门人员102人次、教学单位人员135人次,走访校外实习基地2个,听课28门次,看课17门次,抽查23门1560份课程试卷,调阅20个专业798份毕业设计(论文),查阅自评报告及支撑材料,通过多种方式对学校的本科教学工作进行了一次全面深入、专业严谨的考察和指导。

6月27日上午,我校在行政楼报告厅举行本科教学工作诊断评估专家反馈会。专家组全体成员,全体校领导,全校副处级以上干部、博士、教授,教师代表参加会议。会议由专家组副组长宋毛平教授主持。

专家组组长展永教授代表专家组对诊断评估工作作了意见反馈。经过专家反复酝酿,形成了反馈意见认为,学校本科教学工作在六个方面取得了显著成绩。一是人才培养效果与培养目标的达成度不断提升;二是人才培养目标与社会需求的适应度不断提升;三是教师和教育资源对人才培养提供了基本保障;四是教学质量保障体系运行有效度持续显现;五是学生和用人单位满意度不断提高;六是学校评建工作取得明显成效。

专家组每位成员突出问题导向,本着帮助学校发现问题、实现发展的目的,逐一进行个人意见反馈。他们从学校发展定位、办学特色、体制机制、师资队伍、培养过程、资源保障、学生发展、质量监控等方面,指出了学校在教育教学工作和本科人才培养方面存在的问题及不足,提出了改进意见建议。

校党委书记张惠贞致答谢辞并作表态发言。她代表学校向各位专家三天来的辛勤付出表示最崇高和最诚挚的感谢,并对专家组的反馈意见给予了高度评价。她表示,各位专家本着高度负责的态度,以开阔的视野、丰富的经验、严谨的作风,为学校内涵式发展提出许多真知灼见,指出了我们本科教学工作中存在的差距和不足,提出了十分宝贵的意见和建议,为学校持续深化教育教学综合改革、持续推进整改、全力做好迎评工作指明了方向和路径,对此,我们照单全收,真诚感谢。

在接下来的整改环节,学校将始终坚持“20字”评建方针,针对专家反馈的意见和建议,认真制定整改台账,细化明确整改责任,以只争朝夕的紧迫感、舍我其谁的责任感,落细落小落实,为迎接正式审核评估奠定坚实基础。

上一条:党委书记张惠贞巡视期末考试工作
下一条:公示
关闭窗口

 

质量工程专栏  

 

* 专业综合改革 | * 培养模式改革
* 特色专业 | * 精品课程
* 实验教学中心 | * 教学团队
教务管理信息系统  

 

* 教务管理平台
* CET查询
* 计算机等级考试查询
* 大学生毕业设计(...

河南城建学院教务处  地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道
电话:0375-2089051  邮编:467036 邮箱:jwc@hncj.edu.cn